登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
近期事件 (piCal)
  1月2日
紀老師生日快樂
  2月16日
林老師生日快樂
  3月17日
柯老師生日快樂
  4月10日
易校長生日
  5月2日
吳小姐生日快樂
更多 27 事件
功能選單

t1

t3

t4

t5

t6

t7

t8

t9

t10

t13

t11

t12

T13

營養午餐食譜 (跑馬燈)

秀林國民小學SWOTS分析   961214六修

因素

S (優勢)

W (劣勢)

O (機會點)

T (威脅點)

S(策略)

地理環境

位於本鎮郊區,自然資源豐富,具有發展田園小學之優良條件。

雖然社區風景秀麗,風氣純樸,然而經濟資源缺乏,謀生不易,人口外流嚴重。

運用環境資源,規畫田園小學,發展生態教育學校特色,吸收學區外學生就讀。

本校距市區鄰近學校僅二公里餘,若學校沒有特色,學生很容易就外送越區就讀。

結合學區自然生態與環境,發展學校本位課程,融合師生家長親和力量。

學校規模

校地一公頃,全校六班,學生近六十餘名,是所溫馨的鄉間田野小學。

班級平均人數12人,學生互動較少,缺少強力競爭對手,學生心態教安逸。

規模小、學生數少,正好推展小班教學,發揮多元、適性、個別化教學特色。

人口外流、老化使本校學生數減少,對外各項競賽面臨找不到頂尖選手之窘況。

落實適性教學策略,發揮小學校大家庭溫馨情懷,向下紮根,爭取開辦學前較育班。

硬體設備

目前新建教室溫馨整潔,設備雖尚有不足,但還可作為教學使用,專心學習。

地震後拆除十間教室,重建空間受限專科教室尚不足夠,科任教學場所嚴重不足。

校園校舍持續規畫並考量師生需求,融合現代與田園風貌,將是充滿期盼的學習樂園.

新舊教室相對,可能造成學習適應上的衝突。

規劃新建專科教室,結合新舊教室,融合成一新的學習絡群。

教師資源

教師年齡層中青二代、平均年齡三十二歲,經驗與衝勁齊備。

資深、資淺教師觀念不一致,心理需求不相同,行政領導較費心思。

以資深教師的經驗結合資淺教師的衝勁,在教學與訓輔工作上都能有所突破。

教師流動小,無新血輪加入,部分課程無法依專長排課,較難發揮教學特色。

發揮小學校大家庭功能,經常辦理多樣式溫馨進修活動,融合經驗熟慮與衝勁活力。

行政人員

工作計劃能力與執行能力均強,且能全心全力投入行政工作。

編制不足,導師兼任組長,工作負荷過重,教學與行政兩邊忙,相當疲累。

建立學校運作制度及辦事規範,減少摸索與嚐試錯誤機會,避免不必要的人力及時間浪費。

教師對教學與行政工作如果沒有做適當的調配,很容易造成個人心力上耗損,影響工作品質。

鼓勵兼辦行政教師進修研習,兼重校內行政知能傳習與探討。

學生狀況

學生純樸善良、天真可愛。無嚴重行為問題。

文化刺激不足,基本常識欠缺,長需要老師花很多精神填補經驗之欠缺。

不容易受外界不良因素污染,可塑性高,訓輔成果容易看得見。

學習較被動,缺乏主動求知意願,加上文化刺激不足,程度不容易提昇。

經常融入時事教育和加強閱讀指導,兼重學習輔導與生活輔導。

家長配合

鄉間傳統的河洛族群,性情樸實憨厚,支持學校教育措施。

災後各家庭普遍忙於家庭生計,能夠提供給學校的人力物力支援有限。

善加運用家長們精神支持學校的力量,發揮教育大愛精神。

學區謀生不易,且為土石流災區,學生家庭隨時有搬遷的可能。

結合學校、社區、家庭教育三合一模式,融合家長參與鄉土教學活動,適度增加家長收入。

社區資源

自然資源豐富,以大自然做教室,開拓學習視野,增進對自然生態的瞭解,培養鄉土情懷。

文化與人文資源欠缺,可運用人力、組織資源有限。

運用社區自然資源發展學校教學特色。

需投注相當大人力整合文化資源,是學校教學工作外的一大負擔。

結合學區內外豐富的鄉土資源與自然生態,開創新世代多元文化教學新紀元。

                                                                         961214六修

友善列印頁 傳送此文章給好友


網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
XOOPS 2.5 秀林國小 The XOOPS Project