噪音污染

    噪音可分為工業噪音、交通噪音及家庭噪音。噪音是強烈的、雜亂無章的、令人覺得煩躁的,它會干擾我們收聽想聽到的聲音,也是一種令人感覺不愉快的聲音。根據科學研究所得,一個人連續八小時處身於聲級達85分貝的噪音環境,極可能對聽覺造成損害。

噪音對我們生活的影響

噪音對健康有很大的影響:

它會損害聽覺系統的神經細胞不斷死亡,使聽力逐漸下降,引致耳鳴、暫時性失聰,甚至永久性失聰。

此外噪音和振動亦會破壞視覺系統,導致視覺器官對視野的分辨率改變,對藍色和綠色的光視野增大,對金色及紅色的光視野縮小,影響視覺清晰度。

耳中的半規板受到強烈刺激,會引起一系列植物神經機能反應,如頭暈、頭痛、失眠、容易疲倦、煩躁及造成心理壓力。

它亦會損害循環系統,影響心跳速度及血壓。此外,噪音更會引致食慾不振、消化不良等消化系統毛病。

噪音還會影響人思考問題、影響人工作、影響學生讀書。它使人享受不到正常的生活樂趣、享受不到健康和諧的家庭生活、影響與朋友的溝通和聯絡。噪音不但令效率降低,更危害個人安全,令人注意力分散,容易發生意外,導致死亡。

 

人類對噪音的反應

60分貝時有50%的人會從睡眠中驚醒

60分貝以上就要捂著耳朵

75分貝很難與他人對話

85分貝時根本聽不到對方的說話

 

 

回環境保護綠色新主張認識水資源空氣污染水土保持廚餘回收

 

 

回首頁